Существует не много обычных растений способных конкурировать с привычными для каждого овощами, да еще и которые в придачу дополнены лекарственными свойствами. Одним из них можно назвать огуречную траву (научное название - бораго), имеющую близкий вкус и запах, как видно из названия, к обычному огурцу. Она известна человеку не первые 100 лет и активно используется на протяжении многих веков.

Существуют исторические заметки, датируемые периодом расцвета Древней Греции и Древнего Рима об использовании бораго как лекарственного средства, способствующего улучшению психоэмоционального состояния человека. На практике это проявлялось в том, что траву давали солдатам перед или в процессе похода. А также ей не брезговали и перед проведением важной схватки. 

Бораго или огуречная трава

Бораго или огуречная трава

Растение относится к категории травянистых однолетников. Страной происхождения принято считать Сирию. На сегодняшний день центром выращивания является Европа, где бораго растет повсеместно как на грунте, так и в домашних условиях. 

Процесс роста отличается быстрым темпом. Буквально за период от одной до двух недель близко к корню вырастает приличная по размерам розетка больших с обильной мякотью листьев. После этого за 2-3 недели появляются первые цветки. Период цветения длительный и занимает полное лето. Не отличается высотой (до 75 см), но за счет большой ширины требует достаточно много пространства, не менее 1 м2. 

Возможно применение в качестве заправки к салатам, прежде всего за счет сильного аромата. Однако использовать в таких целях растение желательно до начала цветения. Поскольку после него придется проводить операцию по изъятию мякоти, дабы не портить блюдо огрубевшей верхней частью листьев. Помимо салатов часто кладут в квас и прочие напитки, приготавливаемые летом. Последнее относится к цветкам, которые также употребляют в сахаренном виде. 

По данным исследования выявлено, что мякоть огуречной травы содержит в себе достаточно большое количество полезного витамина С, а также каротина, рутина, разнообразные минеральные соли, жирные и смолистые кислоты. 

Применяется в качестве лекарственного средства исключительно в сушеном виде, кстати, так же как и в прежние времена. Подходит в качестве дополнения общей терапии при таких заболеваниях как:

Разнообразные неврозы;

Суставной ревматизм;

Катары;

Кожные болезни.

В большинстве случаев кроме неврозов используется в виде местной аппликации на пораженное место, будь это сустав или же кожный покров. Некоторые также отмечают хорошее действие огуречной травы, когда наблюдается избыточные отеки, вызванные неправильным функционированием почек. Такое действие основывается на наличии минеральных солей и слизи, в своей совокупности способствующих выводу лишней жидкости за счет мягкого потогонного, мочегонного и послабляющего воздействия. Несмотря на большое количество заболеваний, избавиться от которых может помочь описываемое растение, необходимо отметить следующий факт - применять его можно только по назначению врача и естественно под его чутким контролем. 

Особенности и советы по выращиванию

Как уже отмечалось ранее, вырастить огуречную траву не так уж и трудно, в некоторых случаях труднее достать семена, которые не слишком распространены в продаже на территории нашей страны. Однако проблема поиска всего лишь однократная, поскольку потом растение будет распространяться самым простым методом, а именно самосевом. 

Схема расположения кустов друг от друга напрямую связана с тем, каким образом оно будет применяться в будущем. Если планируется активное использование до начала цветения, когда побеги максимально мягки, то посев проводят 10х10 см. Обязательным является продергивание. Что в итоге приводит к требуемому расстоянию между взрослыми растениями, имеющее значение до 75 см. Оптимальной глубиной посадки принято считать от 1 до 2 см. Не существует определенных требований к почве, но желательно ее хорошо рыхлить, обеспечивая доступ воздуха, и удобрять органическими растениями. Если выращивание проходит в домашних условиях необходимо ставить горшок с огуречной травой исключительно на солнечную сторону в квартире, в грунте же растение неплохо переносит небольшую полутень, но лучше не перебарщивать с тенью. 

Подходит для выращивания практически в любых климатических условиях, потому что относится к категории морозостойких. Не требует специализированного ухода и утепления на зимний период, даже с глубоким промерзанием почвы. 

Бораго очень любимо пчелами, благодаря чему увеличивается количество опыленных прочих растений на садовом участке. Если высаживать его в непосредственной близости к землянике, то отмечается уменьшение количества вредителей, и ускорение ее роста. Необходимо отметить, что само по себе растение очень редко поражается болезнями или насекомыми. 

Чтобы собрать семена необходимо быть на чеку, ведь время цветения и созревания очень длительные. Требуется вовремя проверять цветки на зрелость. Если по каким-либо причинам нет времени на ежедневную проверку наличия уже полностью созревших цветков, то есть другие варианты сбора семян. Поскольку они падают на землю и собирать их просто с нее, практически невозможно, то можно подстилать под растения тонкий слой целлофана или же положить картонку, бумагу и прочее. Однако необходимо помнить, что при выборе плотных и водонепропускающих материалов не стоит их укладывать очень близко к корням растения. 

Использование бораго в кулинарии

Как уже отмечалось растение подходит для активного использования не только в качестве прекрасного лекарственного натурального средства, но и как очень витаминизированная и полезная составляющая человеческого рациона то есть в кулинарных рецептах

В свежем виде добавляется как составная часть салата. Такое блюдо обычное называется салатом «Весенним». В его состав входят такие ингредиенты, как: топинамбур и бораго. Обычно берут 3-4 овоща топинамбура и до 10 кустов молодого бораго. Все это хорошо измельчается в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, заправка может быть приготовлена из растительного масла и соли. 

Есть вариант и без дополнения прочих ингредиентов. Т.е. берется исключительно огуречная трава в таком количество, которое может быть сразу употреблено. Его приправляют смесью уксуса (возможно бальзамического), соли и любого растительного масла. 

Для тех, кто не особо любит употребление сырой пищи, подойдет вариант тушеного блюда. Трава отваривается в чуть подсоленной воде, затем измельчается и для улучшения вкуса дополняется сливочным маслом. 

Идеальным и низкокалорийным десертом можно назвать цветки бораго. Для этого их укладывают в посуду с большим количеством сахара – таким образом, запуская процесс консервации. И хранят в темном и прохладном месте. 

Когда болит горло или наблюдаются сбои в работе системы кровообращения, рекомендуется использование лечебного чая из цветков или же свежих листьев огуречной травы. Его готовят по следующей схеме: 6-8 листьев молодого растения заливают 500 мл кипятка и настаивают в диапазоне до 20 минут. Такой настой также эффективно справляется с отеками и повышенной нервной возбудимостью. 

Метки: Бораго
Обновлено: 05 Апрель 2016. Автор: Доступные травы. Просмотров: 206. Категория: Интересные статьи о растениях
Понравилось? Поделись!