Нигелла – растение, принадлежащее к семейству Лютиковых. Произошло из средиземноморских стран. В чем же интерес?

Нигелла необычна, радует глаз сложностью и одновременно простотой. И в прошлом, и в настоящем это растение является составной частью лекарственных средств. Нигелла так же имеет изысканный пряный вкус, поэтому ее добавляют в деликатесные блюда. При такой пользе об этом растении мало кто знает и даже многие травники не могут сказать как она выглядит и зачем она нужна.

Цветок нигеллы

фотография взята из нашей галереи

Специалисты в области ботаники определили около двадцати разновидностей растения. В Российской Федерации можно найти около десяти видов нигеллы. 

Разновидности нигеллы

Дамасскую относят к декоративным разновидностям. Ее выделяют и благодаря землянично-мускатному аромату.

Восточную и посевную – к лекарственным видам.

Испанская применяется в изготовлении специй. 

Нигелла имеет несколько названий. Девицей в зелени назвали это растение из-за обилия листвы. Чернушка – благодаря своим семенам. Римский кориандр и черный тмин получили прозвища из-за сходных приправ. Звание мускатного цветка появилось благодаря изысканному запаху. 

Нигелла цветет нежно-голубыми цветками. Необычная окраска притягивает глаз, как и находящиеся в центре стремящиеся ввысь на несколько сантиметров тычинки. Цветок имеет нераспространенную листву ажурной формы, напоминающую колючую проволоку.

Лекарственные свойства нигеллы

Около трех тысяч лет на Востоке пользуются цветками нигеллы. Целебные свойства растения передаются в памяти народа из поколения в поколение. 

Современное использование нигеллы в качестве лекарственного средства началось с опытов, проводившихся во второй половине двадцатого века. Развитие новых технологий позволило установить, что семена растения оказывают действие на вилочковую железу. Нигелла стимулирует ее, аккумулируя защитные силы организма. 

По мере развития фитотерапии специалисты нашли у нигеллы и другие полезные свойства. Растение обладает способностью бороться с раковыми клетками. Цветок помогает и в борьбе с бактериями.

Сейчас фармацевтическая отрасль продвинулась значительно дальше. Появилось лекарство «Нигедаза», которое необходимо принимать при хроническом панкреатите, а так же при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

В семенах растения содержится около сорока процентов жирных масел, в том числе полтора процента редкого эфирного. Эти свойства нигеллы используются в кулинарном деле. Чтобы усилить аромат блюда, измельченное растение обжаривают. В некоторые варенья добавляют цветки нигеллы, чтобы добиться земляничного аромата. 

Растение используется в кулинарии, его добавляют как пряность и пикантную остроту блюдам из мяса, рыбы, оно хорошо и для овощей. Как специей, ей пользуются при замесе теста, очень популярна в Индии. Эту культуру широко используют декораторы и любители гербариев. 

Семена нигеллы

Нигелла растет один год, хорошо переносит холодную температуру, любит свет. Первые цветки появляются весной, а последние осенью. Семена закладываются в землю прямо после отступления зимы, разбрасываясь по грунту. Можно чуть вдавить их, чтобы быстрее проросли. Чудесно подойдет для цветника любой хозяйки.

Метки: Нигелла
Обновлено: 01 Апрель 2016. Автор: Доступные травы. Просмотров: 429. Категория: Интересные статьи о растениях
Понравилось? Поделись!