С давних времен мята была известна как лекарственное растение. Ее свойства широко использовались в косметологии и кулинарии. Содержащийся ментол в большом количестве стал использоваться в изготовлении эфирных масел. Китайца и арабы высоко ценили мяту за целебные свойства, она полезна для желудка и бодрости духа. Женщины за свежий неповторимый запах. Плели венки, полоскали рот и волосы, натирали тело, чтобы приятно благоухать.

Мята перечная и ее свойства

В нынешнее время мяту можно купить в аптеке в молотом виде или в нашем магазине в цельном и использовать в домашних условиях. Ее полезные свойства разнообразно используются в уходе за собой. Ежедневный чай с добавлением мяты улучшит состояние организма, придаст бодрость и силы. 

Купить мяту

Купить мяту перечную можно у нас в цельном виде, собирается и сушится трава в августе , выращивается без удобрений и собираются только здоровые стебли с листьями срезанные не менее чем на 20см от земли, в этом можно убедится по содержимому упаковки!

Лечение кожи мятой

Мятная настойка отлично тонизирует кожу. Для ванн запаривают три столовых ложки на стакан, настаивают полчаса. Потом процеживают и добавляют в ванну при купании. Кожа освежится и будет приятно пахнуть.

Мятный лосьон полезен для всех типов кожи. Его можно использовать по утрам при умывании и вечером после снятия макияжа. Бактерицидные свойства мяты благотворно влияют на жирную кожу с угревой сыпью, уменьшая воспаление.

Лосьон из мяты можно заморозить в холодильнике в формочках. И каждое утро у вас будет тонизирующее средство для кожи. Лицо, веки, шея и зона декольте эти места всегда нуждаются в дополнительном уходе, в котором поможет мята.

Мята перечная помогает с запахом изо рта

С плохим запахом изо рта справится запаренная мята, 1 ст. ложка сухого настоя на полстакана кипятка. Полоскать утром и вечером после чистки зубов.

При покраснении, недосыпании и тусклости глаз применяют примочки из мяты и ромашки. В равных частях заваривают травы в одном стакане кипятка. Остудив, прикладывают на веки смоченные ватные спонжики. Держать 3-5 минут, повторить несколько раз. После протереть кусочком льда и нанести питающий крем для век.

Сочетание мяты перечной с другими травами

Мята прекрасно сочетается с другими травами. В сборе с ромашкой и корой дуба снимает отек и воспаление от укусов насекомых. В одинаковых пропорциях смешивают травы, заваривают три столовых ложки сбора на стакан кипятка. Еще полчаса настой доводят до полной готовности. Остужают до комнатной температуры. Смочив марлю, прикладывают к раздраженным местам, укусам на коже. Это средство подходит всем и не вызывает аллергических реакций.

Рецепты приготовления перечной мяты

Для женщин более старшего возраста подойдут следующие рецепты:

1) На 200 гр. кипятка берут 1-2 ложки мяты и доводят до готовности на водяной бане в течение 30 минут. После остужают, добавляют несколько капель лимонного сока и протирают лицо. Когда подсохнет нанести еще несколько раз. Такая маска отлично тонизирует, разглаживает мелкие морщинки и смягчает кожу.

2) Лосьон для очищения и тонуса кожи, в состав берут мяту перечную или любую другую, ромашку, мелису и ягоды рябины. Все растворяют в трех стаканах кипятка и доводят до готовности, 30 минут грея на тихом огне. Настаивают еще около 8-9 часов, потом смешивают в 2 ст. л. смеси одеколона и глицерина. 

3) Взять по 2 чайных ложки мелиссы, мяты перечной, 1 чайную ложку ромашки и 2 таблетки аспирина залить 1 литр белого вина (можно взять столовое вино). Выдержать четырнадцать дней в темном месте, процедить. Использовать лосьон каждый вечер. Эта настойка отлично очищает, тонизирует и приостанавливает образование мелких морщин.

4) После душа или бани разотрите тело маской из небольшого количества мятного и оливкового масла: на одну столовую ложку оливкового масла несколько капель мятного. Эта процедура сделает вашу кожу мягкой, подтянутой и пахнущей свежестью.

5) В масках используется и свежие листья мяты. К одной чайной ложке кашицы из мяты добавляем кашицу из свежего одуванчика, крапивы. Смешиваем с одной столовой ложкой творога и чайной ложкой меда. Смешиваем и наносим на лицо и зону декольте. Держать 10-15 минут, потом смыть сначала теплой, а затем холодной водой. Такая смесь тонизирует, подтягивает, питает, увлажняет кожу. Применяется для всех типов кожи. И всех возрастов.

Другие применения перечной мяте 

Так как это растение довольно прочное и ароматное после высыхания, его активно используют в фитодизайне. Как? Можно прочитать в этой статье. Из нее изготавливают различные поделки, мята может являться хорошим наполнителем для подушек.

Лекарственное применение перечной мяты

Какое еще имя есть у мяты перечной?

Перечная мята имеет и другие названия. В науке эта трава известна как английская или холодная мята. На территории Англии и Франции мяту использовали во всех сферах жизни человека раньше, чем она прибыла в Россию.

Происхождение мяты перечной

Перечная мята стала продуктом скрещивания двух растений. Это водная и колосковая мята. Оба растения произрастают на территории Европейских стран просто на полях и в лесу. Они относятся к дикорастущим растениям.

Строение растения

Перечная мята относится к многолетним травам. По высоте она может доходить до 100 см. Растение обладает достаточно резким ароматом. Если разжевать листья мяты и выплюнуть, то в полости рта останется ощущения небольшого холода. Поэтому в Англии этот лекарственную траву называют холодной.

Растет мята перечная ровно вверх. У нее прямой ствол с небольшими ответвлениями. Корневая система горизонтального типа. Часть ответвлений видно сверху на почве. Корни имеют мочковатую форму с узелками. Листья у растения имеют удлиненную форму. Они похожи на яйцо. По размеру в среднем они равны 8 см в длину и 2.5 см в ширину. Располагаются листья на черешке один против другого. Сам побег, от которого растут листочки, имеет четырехгранную форму. Мята перечная цветет необычно. У нее небольшие цветочки неяркого фиолетового цвета, которые собраны в соцветия, напоминающие колоски. После завязи образуются плоды. По форме они похожи на орешки коричневого цвета. Цветет это лекарственное растение с конца июля и весь август.

Цветки мяты перечной

Полезные свойства мяты перечной

Перечная мята содержит очень полезное эфирное масло. Оно есть в листиках, цветах и стебле растения. Главная доля в этом масле принадлежит ментолу. В листьях еще есть каротин, флавоноиды, дубильные вещества, органическая кислота и другие микроэлементы.

Применение мяты в медицине

Эта трава используется в различных сферах человеческой жизни. Ее добавляют в кулинарные изделия. Из листьев заваривают чай. Эфирное масло используется в аромотерапии. Также в качестве добавки она идет и для производства моющих средств, освежителей воздуха. Но самое важное использование полезных свойств мяты перечной – это, конечно же, в области изготовления лекарственных препаратов.

Перечная мята используется в фармацевтике, чтобы приготовить корвалол, валидол, различные лечебные мази и капли. Лечат это препараты стенокардию, истерию, дерматит с сильным зудом, невроз. 

Мята входит в состав зубных порошков и паст. Она отлично освежает дыхание, способствует укреплению десен и уменьшает болевые ощущения.

Настойка на основе мяты перечной хорошо помогает больным с желчегонной проблемой, во время спазмов. Мята – это отличный антисептик. Если постоянно пить чай на основе этого лекарственного растения, то будет спокойна не только психика, но здоровые десна, горло. Перечная мята способна убить все микробы.

Однако, как и у любого другого лекарственного препарата, у мяты есть ограничения в применении. Она способна вызвать аллергические реакции. Поэтому использовать ее в лечении нужно только после консультации у своего семейного врача.

Настой на основе перечной мяты можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять растение, предварительно высушенное. Потом взять 5гр. сухих листиков и залить кружкой кипяченой воды. Затем емкость поставить на водяную баню на 15 минут. После оставить на 1 час настаиваться. Такой состав – это отличное желчегонное средство. Пить его следует по 0.3-0.5 стакана от 3 до 4 раз в сутки.

Мята как пряность использовалась еще в Древнем Риме, Греции, Египте. Ее добавляли как приправу к мясу, рыбе, а также в салаты и безалкогольные напитки. Популярна перечная мята и в кухни Закавказья. Мята ставится в суп-харчо, который готовят грузины, в суп из простокваши, который так любят армяне. Также она непременный ингредиент для приготовления кваса, чая, уксуса.

Это растение относится к медоносным травам. Пчелы собирают нектар и с ее цветков. Со 1га пчелы могут собрать около 200 кг меда.

Еще немного рецептов с мятой

Существует целый ряд кулинарных рецептов, в которых используется перечная мята.

«Листья мяты перечной, покрытые сахаром». Придумали это блюдо работники ботанического сада города Минска. Чтобы приготовить его, нужно собрать полностью созревшие листья лекарственного растения. Их нужно очистить от грязи и хорошо высушить. После необходимо взбить яичный белок. Полученной массой смазывается поверхность листьев с двух сторон. Потом листик нужно взять за черешок и посыпать его сахарной пудрой. Все засахаренные листья выкладываются на бумагу. Они должны полностью высохнуть. Кушать их можно в течение года. За это время они не испортятся. Еще их можно класть в чай и делать из них квас.

Суп из мяты перечной. Чтобы его приготовить, нужно взять свежие огурцы и порезать их кубиками. Потом к ним добавить вареные яйца. После накрошить зелень и лук. Нарезать листики молодой мяты перечной. По желанию можно еще положить чеснок. Все тщательно перемешать и залить кефиром (йогуртом, простоквашей).

Варенье из мяты. Чтобы его приготовить, нужно взять 200 грамм свежих листиков, 0.5 кг сахара, 0.5 ч.л. лимонной кислоты и 1 ст. воды. Сначала, моем и режем листья мяты перечной на кусочки. Потом нужно дать воде стечь. Листья взбрызнуть лимонной кислотой и посыпать 1 ст.л. сахара. Оставить ночь, чтобы мята пустила сок. Из воды и оставшейся части сахара нужно приготовить сироп. После им залить мяту. Получившуюся смесь поставить на плиту и довести до кипения. Огонь выключаем и даем варенью остыть. Вытаскиваем листья мяты. Снова кастрюлю ставим на огонь. Кипятим 5-7минут. Разливаем по банкам. Варенье готово.

Особенность выращивания мяты перечной

Выращивать мяту перечную можно плантациями. Для этого в начале весны сажаются в землю корневища. Но сначала нужно выкопать борозды, глубина которых равна 10см. В них необходимо положить корневища мяты. Между рядами должна быть соблюдена ширина в 50 см. Чтобы мята хорошо росла, почва должна быть влажной.

Ухаживать за растущей мятой просто. Периодически нужно рыхлить землю и вырывать сорняки. Если земля бедная на микроэлементы, то ее нужно удобрять. 

Мята нравится насекомым. У нее много врагов, которые с удовольствием ее поедают. Садоводы и огородники знают, что мяту нужно защищать от мятного листоеда, зеленой щитоноски и паутинного клеща. Чтобы от них избавиться, нужно опылять траву серой.

На одной земле мяту можно выращивать 8 лет. Потом это поле должно отдохнуть. Собирать мяту нужно в сухую погоду. Срезаются побеги мяты на высоте в 20 см от земли.

фото мяты перечной

Мята перечная

Про выращивание лекарственных трав у себя в саду можно почитать здесь, там же расписано как выращивается мята.

Сушить мяту нужно при температуре не более 30-35 градусов. Хранить лекарственное сырье можно только в бумажной таре при температуре 10-15 градусов.

Метки: Мята
Обновлено: 28 Март 2016. Автор: Доступные травы. Просмотров: 694. Категория: Интересные статьи о растениях
Понравилось? Поделись!