Собрать, высушить и измельчить лекарственные растения - это только начало на пути освоения азов траволечения. А вот приготовление настоев, отваров, вытяжек и настоек требует тщательного изучения темы.

Для начала ознакомимся с общепринятыми мерами веса и объема. Так, принято считать, что одна чайная ложка высушенного сырья для изготовления галеновых препаратов равна 5 г, десертная ложка содержит 10, а столовая 15 г сырья. Стандартный стакан содержит 200 мл жидкости.

 Приготовление лекарственного настоя

Существует два варианта изготовления настоя - горячий и холодный. Первый предполагает использование кипящей воды с последующим настаиванием в течение нескольких часов. Обычно для этого используют эмалированную посуду, в которую закладывают одну часть перемолотого сырья и заливают десятью частями кипятка. Емкость накрывают крышкой и настаивают на водяной бане 15-25 минут. После этого лекарственный настой следует охладить и процедить. В последние годы весьма популярным за счет удобства стал способ приготовления настоя с помощью термоса. Это позволяет сократить время на целую цепочку манипуляций. Как правило, готовить нужно суточную дозу настоя, для чего две столовые ложки сырья необходимо залить двумя стаканами кипятка, закрыть термос и оставить на ночь. На следующий день настой в теплом виде выпивают, следуя рекомендациям за несколько приемов, наливая в чашку через ситечко. Практически всегда настой рекомендуют пить за 30-40 минут до приема пищи.

 Рассмотрим холодный вариант изготовления травяного настоя. Для этого необходимо использовать эмалированную или стеклянную посуду, в которую закладывают перемолотое сырье и заливают холодной кипяченой водой в пропорции 1 к 10, как и в случае с горячим способом. Далее настаивают порядка 5-12 часов, в затемненном, прохладном месте. Последний этап - процеживание.

 Изготовление травяных отваров

 В качестве исходных продуктов для отваров чаще всего используют кору, корни и корневища лекарственных растений. Сырье предварительно измельчают, складывают в эмалированную посуду, заливают холодной водой (для использования внутрь в пропорции 1:10, для наружного более концентрированный - на одну часть заготовленного растительного продукта берут пять частей воды). Далее посуду ставят на огонь, доводят до кипения и на медленном огне настаивают порядка получаса, после чего процеживают. Внимание - если в используемых для изготовления отвар растительных препаратах содержатся дубильные вещества, то проживать нужно немедленно!

Приготовление экстрактов

Метод получения концентрированных экстрактов подразумевает выпаривание отваров или настоев в закрытой посуде длительное время до уменьшения первоначального объема жидкости в 2 - 2,5 раза. В отличие от настоев и отваров экстракты хранятся значительно дольше (хранить все эти лекарственные препараты следует в затемненном и прохладном месте). 

Приготовление спиртовых настоек

Для изготовления спиртовой настойки на растительной основе потребуется 40-70%-ный спирт. Измельченные растительные препараты заливают спиртом в различном соотношении в зависимости от желаемой концентрации: 1 : 20, 1 : 10, 1 : 5. Смесь лучше всего настаивать в плотно закрытой стеклянной посуде из темного стекла при комнатной температуре порядка одной недели. Затем Настойка необходимо победить, принимать в зависимости от рекомендаций от 5 до 30 капель.


Обновлено: 04 Март 2016. Автор: Доступные травы. Просмотров: 232. Категория: Советы и рецепты от травников
Понравилось? Поделись!